#Май, 22. 2022 г.
Особенности реализации оборудования для испытаний на воздействие дождя
Нормативная документация, в частности ГОСТ РВ 20.57.306-98 "Аппаратура, приборы, устройства и оборудование военного назначения. Методы испытаний на воздействие климатических факторов", содержит описание методов испытаний на воздействие выпадаемых осадков (дождя). Основной целью проведения таких испытаний является проверка работоспособности аппартуры во время и (или) после воздействия дождя и защищенности от попадания воды внутрь корпуса.
Нормативной документация определен следующий порядок (методика) проведения испытаний на воздействие атмосферных выпадаемых осадков (дождя). Аппаратуру размещают в камере дождя (испытательное климатическое оборудование, предназначенное для испытания изделий и материалов на воздействие выпадаемых осадков (дождя). Аппаратуру подвергают равномерному обрызгиванию водой поочередно или одновременно с четырех боковых и верхней сторон под углом 40...45° с заданной интенсивностью дождя в течение не менее 2 часов. После воздействия дождя измеряют параметры, затем аппаратуру извлекают из камеры, вскрывают и подвергают внешнему осмотру. Аппаратуру считают выдержевшей испытание, если внутри кожуха отсутствует вода и ее параметры удовлетворяют требованиям, установленным в патентных исследованиях и технических условиях для данного вида испытаний.
Для испытательных климатических камер, предназначенных для испытания изделий и материалов на воздействие выпадаемых осадков (дождя), используемых для проведения испытаний крупногабаритной техники из состава вооружений и военной техники, в качестве конструктивных элементов, выполняющих функцию формирования дождевальной струи, предусмотрены форсунки следующих типов (разделение по форме выходной геометрии форсунки).
К первому типу относятся полноконусные форсунки. Такие форсунки формируют при распылении полный конус; в проекции на плоскость, перпендикулярную к оси форсунки (распылителя), формируется заполненная окружность – капли равномерно распределяются при попадании на плоскость в границах окружности.
Второй тип – это вогнуто-конические форсунки. Такие форсунки формируют при распылении полый конус; в проекции на плоскость, перпендикулярную к оси форсунки (распылителя), формируется незаполненная окружность (кольцо) – капли равномерно распределяются при попадании на плоскость в границах кольца.
И третий тип – это полноструйные форсунки. Такие форсунки формируют при распылении полнотелую струю; в проекции на плоскость, перпендикулярную к оси форсунки (распылителя), формируется точечная область (площадь проекции полнотелой струи на участке выхода из форсунки и падения на плоскость остается неизменной).
Таким образом, для использования в дождевальных системах испытательных климатических камер дождя нормативной документацией допускается использование только полноструйных форсунок. Конструкция и принцип работы полноконусных и вогнуто-конических форсунок в составе дождевальных систем не позволяет выполнить требования нормативных документов в части обеспечения угла обрызгивания (дождевания) в диапазоне 40...45°.