Вопросы экологии, рационального использования и сохранения природных ресурсов начинают подниматься уже в повестке краткосроных планов развития современного мирового сообщества. Так, в России 2022 год принят Годом экологии в России.

Предприятие ХОРК в своей деятельности стоит на принципах охраны окружающей экосистемы, бережного и разумного потребления природных ресурсов, внедрения экологических инноваций.

На стадии разработки оборудования закладываются перспективные требования в части снижения негативного воздействия на экологию.

В составе систем управления используются приборы с низким энергопотреблением, программными средствами обеспечивается оптимизация задействования исполнительных механизмов, реализуются энергоэффективные алгоритмы управления. На предприятии реализуется постепенное внедрение энергосберегающих технологий в сегменте оборудования, обеспечивающего базовый набор функциональных возможностей; для оборудования наиболее полных комплектаций - использование высокотехнологичных компонентов и энергоэффективных технологий является обязательным. Для испытательного климатического оборудования основными подходами к обеспечению энергетической эффективности оборудования является оснащение электродвигателей приводами с частотным управлением, оптимизация рабочих алгоритмов испытательных механизмов, обеспечение аппаратной масштабируемости задействованной мощности оборудования.

Холодильные системы из состава испытательного оборудования также проектируются с учетом мировых тенденций в части повышения энергоэффективности холодильной компрессорной техники, обеспечения пропорционального регулирования холодопроизводительности машин, использования электронного управления отбираемой мощностью теплообменного оборудования. Также важным моментом является использование в холодильных системах в качестве хладагента современных высокоэффективных, в части калорических параметров, фреонов, обладающих нулевыми значениями озоразрушающего потенциала (ODP) и низкими значениями потенциала глобального потепления (GWP).

Также на предприятии ХОРК значительно сокращен оборот документов на бумажных носителях. Для организации внутреннего документооборота используется система электронного документооборота. Работа с конструкторской и технологической документацией построена через использование терминалов на сборочных участках. Эксплуатационные документы на испытательное климатическое оборудование передаются исключительно на электронных носителях; электронные версии документов также доступны загрузки с официального сайта предприятия.